[sc:adsence]

 

Лето подходит к концу, и главной заботой родителей становится подготовка ребенка к школе. Особенно трепетно к этому относятся мамы и папы тех малышей, которые идут в первый класс. Они постепенно готовятся к мысли, что их малыш уже повзрослел. Но каждый заботливый родитель, который мечтает о том, чтобы его чадо кроме школьной программы развивалось еще и в творческом или спортивном направлениях, изучает хоть и немногочисленный, но все же выбор кружков и секций.

нагороди дзюдоїстів
нагороди дзюдоїстів

Одной из самых популярных спортивных секций в городе является секция дзюдо, зал которой размещен в Очаковской ДЮСШ. Дзюдо изначально существовало, исключительно, как вид единоборства, которое постоянно развивалось и усовершенствовалось, и постепенно перешло в олимпийский вид спорта.

– С развитием дзюдо вместо ударов постепенно появлялось больше захватов и бросков. Этот вид единоборства постоянно эволюционирует, что приносит, если честно, много проблем тренеру, которому необходимо следить за всеми изменениями правил. Но, благодаря такой динамике данного вида спорта, красота и зрелищность возрастают, – рассказывает тренер с 5-летним стажем работы с детьми А.В. Шерстюк.

Несмотря на то, что дзюдо – это все-таки травматичный вид спорта, как и любая другая борьба, дети с 6 лет всему учатся постепенно. Весь первый год обучения проходит в игровой форме, включая акробатику, скоростные, силовые, общефизические упражнения, которые проходят в форме эстафет. Параллельно с этим, ребенок постепенно привыкает к залу, тренеру, дисциплине. Только ко второму году у мальчика или девочки появляется понимание, зачем они здесь и для чего пришли – ученик уже надевает кимоно и понемногу осваивает работу над захватами, подсечками, самыми легкими бросками. Но для того, чтобы приступить к своей первой тренировке, необходима справка от врачей, где будет указано, что ребенок здоров и не имеет ограничений в физических нагрузках.

– Чтобы сделать из ребенка спортсмена, нужен многолетний труд, но уже после второго года тренировок, его можно выставлять на соревнования. Чтобы снизить риск травм для самых младших дзюдоистов, кроме градации по весовой и возрастной группам, берется во внимание и профессионализм участника. Для новичков существуют запреты на определенные броски. Из-за своей гуманности дзюдо является одним из самых рекомендуемым детских видов спорта, – утверждает Александр Викторович.

Конечно, чем раньше начнет заниматься ребенок, тем больших успехов в дзюдо он добьется, но все же возрастных ограничений в секции нет. Если главной задачей является участие в соревнованиях и победа в них, то 10 лет, это уже “потолок” для будущего спортсмена, но для поддержания и улучшения физической формы предела нет. В ДЮСШ кроме детских групп существует и группа для взрослых.

– Здесь уже разговор идет не о спорте, а о любви к дзюдо и его популяризации. Конечно, чемпионом спортсмен уже не станет, но получить хорошее самочувствие, атлетическую фигуру, силу, здоровье, выносливость, гибкость, уверенность в себе, умение постоять за себя, приучиться к спортивному этикету, дисциплине, порядку, уважению к противнику может, – рассказал тренер.

На данный момент секцию посещает около 50 мальчишек и девчонок не только из Очакова, но и из Очаковского района. Среди борцов уже есть чемпионы различных соревнований и турниров, в том числе чемпионка Украины А. Морозова. Для школьников тренировки абсолютно бесплатные. Взрослые же посещают секцию за символическую плату, которая идет на развитие зала – покупку спортивного инвентаря, лампочек, утеплителя на окна и т.д. Также, тренер трепетно относится к гигиене и потому 2-3 раза в неделю ковровое покрытие промывается специальными дезактиваторами, кварцуется зал, на что тоже нужны деньги.

Этим летом в зале дзюдо проделан просто колоссальный объем работы, с помощью перепланировки помещения удалось увеличить размер ковра, уменьшить сквозняки в зале и сделать ремонт. Все работы были осуществлены силами тренера А.В. Шерстюка и директора ДЮСШ В.В. Саскевича. Но выполнить это было бы невозможным без финансовой поддержки родительского комитета и помощи, оказанной главой районного совета А.И. Борщевским и первым заместителем гендиректора ООО «Порт Очаков» Л.В. Подсосонным, которые способствовали в выделении 6 тонн песка для проведения строительных работ. Тренер по дзюдо и директор ДЮСШ  высказывают им слова благодарности за понимание и поддержку спорта.

– Особенно хочется отметить воспитанников секции А. Чернова и М. Цисельского, которые оказывали свою посильную помощь в ремонте. Ребята прошли этот путь от начала до конца – от самого старта до финиша. Они трудились во благо своего родного зала, за что им огромное спасибо.

Так что, все, кто хочет стать сильным и здоровым, милости просим в отремонтированный зал секции дзюдо.

 

Т. ЛУПУЛ.

Фото автора.