[sc:adsence]

Спорт любят все. Да-да, именно все, но у одних это всего лишь любовь на словах, а другие предпочитают действовать, и, несмотря на множество «не могу» и «некогда», таки находят время для похода в спортзал. К сожалению, Очаков не пестрит разнообразием секций, и если дети, при правильном родительском подходе, еще хоть как-то могут реализоваться в физическом плане, то взрослым же остается только мечтать о хорошей форме, заедая грусть пирожком. Так ли это?

На самом-то деле в нашем городе достаточно спорти17вных секций разного уровня, особенно для женщин – тай бо, фитнес, аэробика, группы здоровья, тренажерный зал. Есть даже танцевальный кружок для молодых дам, которые не желают мириться с возрастными проблемами фигуры. Скажу больше, вместительность спортивных секций гораздо превышает количество реальных желающих туда ходить.

Но вот с чем у нас действительно проблема, так это с мужскими видами спорта. До недавнего времени, кроме как подключиться к сборной команде по футболу, и податься парням не было куда. Но не всем же быть фанатами игры миллионов….

С сентября прошлого года на базе ДЮСШ начала свою работу секция боевого самбо, в которой занимаются парни от 16 и старше. Что примечательно, ребята приходят тренироваться с любым уровнем подготовки – некоторые пришли в секцию с дзюдоистским прошлым или с таким распространенным «занимался карате еще в детстве». Есть и те, кто никогда небыл связан тесными узами со спортом, и получил первые азы именно в секции боевого самбо.

Для начала нужно сказать, что боевое самбо – вид спорта, где воедино собран весь уникальный мировой опыт в области рукопашного боя и самозащиты. И если раньше данному виду борьбы обучали лишь сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, то сейчас он открыт для всех желающих научиться самообороне без оружия. К тому же, это очень динамично развивающийся вид единоборств – число приёмов в арсенале самбо непрерывно увеличивается по мере его развития.

– Кроме умения постоять за себя, боевое самбо развивает силу, выносливость, ловкость, быстроту, координацию движения, чувство равновесия, воспитывает у самбиста тактическое мышление, умение осмысливать обстановку и способствует развитию качеств, необходимых для достижения жизненных целей, – утверждает тренер секции А.В. Шерстюк.  Во время тренировок Александр Викторович всегда повторяет, что надо думать – думать над каждым своим действием на несколько шагов вперед. Это как в шахматах, но в отличие от баталий на доске, у борца нет минут для размышления, а всего лишь доли секунд.

Больше 15 парней – школьники, военные, работники различных структур – 4 раза в неделю после работы и школьных уроков приходят в зал, где на протяжении полутора часов ежеминутно проверяют свои силу, выносливость, умения. Эти тренировки – действительно адский труд, но благодаря им парни становятся мужчинами.

Арутюн Торосян (16 лет): «Уже прошло почти 10 лет с тех пор, как папа вперв16ые привел меня в борцовский зал. Меня встретил очень дружный коллектив, в который я быстро влился. Мы просто занимались, получали удовольствие от каждой тренировки, не задумываясь о будущих достижениях.  Сейчас я учусь в 11 классе, но по окончанию школы спорт все равно будет занимать не последнее место в моей жизни, ведь спортзал – лучшее место, где можно отвлечься от проблем и плохих мыслей. Что мне дали занятия единоборствами? Это стойкий характер, уверенность в себе».

Денис Тишунов (16 лет):  «Без спорта я, наверное, не15 смог бы прожить и дня. Раньше занимался и футболом, и карате, а сейчас пришел в секцию боевого самбо. Занятия единоборствами дало мне уверенность. Теперь я могу постоять и за себя, и за свою девушку – для мужчины это очень важно».

Игорь Гречишкин (25 лет): «Когда у меня появи14лось свободное время, я решил его заполнить именно на борцовском ковре, и вот уже почти год занимаюсь боевым самбо. За этот год я стал лучше себя чувствовать в физическом плане, а в психологическом же – появилась уверенность в себе и своих силах. Мне кажется, не существует возрастного предела для того, чтоб начать заниматься единоборствами – главное, это желание».

Игорь Шапшалов (26 лет): «Спортом я занимаюсь всю жизнь. Такой образ жизни значительно улучшает как физич13ескую форму, так и моральное, и психологическое состояние. Тем, кто считает себя старым для тренировок, хочется сказать, я пришел в боевое самбо только в ноябре прошлого года, но уже успел многому научиться и продолжаю учиться дальше. Надо только понимать, что больших спортивных достижений уже не достичь, но тренироваться для себя и поддержки общефизической формы никому не помешает».

Но если мужчины только начали осваивать искусство боевого самбо, то юные спортсмены «наступают им на пятки» и уже активно принимают участие в различных соревнованиях по самбо. Под руководством тренера А.В. Шерстюка,  мальчишки и девчонки  уже успели собрать немалый «урожай» из грамот и медалей за первые места.

Так, 28 марта в г. Николаеве состоялся Чемпионат Николаевской области по борьбе Самбо среди юношей, девушек 1999-2001 г.р. и младше, в котором приняли участие наши юные самбисты. Ребята показали себя сильными и волевыми борцами, и итоговые результаты говорят сами за себя – 1 места заняли С. Карапира и В. Дмитров, 2 место отвоевал Р. Болушок, а почетное 3 место за А. Суховым.  Как видим, у нас подрастает достойная смена. Наша задача, как взрослых, научить их выбирать приоритеты и быть примером для подражания, ведь, согласитесь, как-то не хочется, чтоб они брали этот самый пример с курящих и пьющих людей.

Т. ЛУПУЛ.