[sc:adsence]

Вот и встретили Новый 2019-й год. Кто-то всю ночь напролет гулял и запускал фейерверки, кто-то отмечал праздники в семейном кругу у телевизора, кто-то просто не дождался и улегся спать. Но есть и такие, кому было не до сна не по причине веселья, а из-за шумных соседей, которые не только на праздники доставляют неудобства окружающим, но и в остальные дни так-же не учитывают, что кроме них есть и другие люди. Множество граждан очень часто сталкиваются с проблемой шумных соседей – постоянные ремонты, вечеринки до утра, громкая музыка и крики, круглосуточно лающие собаки и другие раздражители, которые не просто мешают спать, но и причиняют моральные и физические страдания.
Согласно ст. 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» предусмотрено, что в ночное время с 22:00 до 8:00 в жилых домах и на прилегающих территориях запрещаются громкое пение и вскрики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведения салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств. Правда, есть одно «но»: по санитарным нормам в жилых помещениях в это время допускается повышение уровня шума днем до 55 дБ, а это разговор средней громкости, а ночью до 40 дБ – это шум листвы. И вовсе не из зловредности, а потому, что шум может серьезно нарушить здоровье, о чем многие даже не догадываются. Медики считают, что при 150 дБ человек может безвозвратно потерять слух, это как
звук турбин самолета. А при длительном воздействии шума от 80 (например, сильный крик детей) до 135 дБ (шум трамвая) слух может снизиться. И если ваши соседи в субботу в 8 утра превышают 55 дБ, то есть шум от среднего разговора, они нарушают закон. Следовательно, согласно украинским законам, орать днем
еще можно, но вот ночью уже нет. То же самое касается и музыки. За нарушение полагается штраф – от 85 до 255 грн.
А если мешает пьяная компания – самый правильный выход из этой ситуации (если это уже поздний вечер) – вызвать полицию, лично идти к пьяным соседям в тот же день не стоит. Поговорить с владельцами квартиры можно на следующий день, и постараться не на повышенных тонах.
Если же «профилактическая беседа» с правоохранителями не помогла, и соседи продолжают шуметь, можно подавать в суд и требовать компенсацию морального ущерба. Правда, для того, чтобы суд удовлетворил иск, на руках должны быть документы, подтверждающие слова истца (например, выписанные полицией акты).
В то же время по законодательству, для того, чтобы определить «нарушение тишины», должно быть доказано, что ночью соседи превысили уровень шума в 45 дБ – для этого придется вызывать санстанцию или же специальных экспертов с сертифицированным прибором для измерения шума (и первые, и вторые
ночью не работают). Что касается проведения строительных работ, правила определяет та же ст. 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». Она гласит, что в жилых домах и на прилегающих территориях запрещается проведение шумных ремонтных работ (когда уровень шума превышает 55 дБ) в рабочие дни с 21.00 до 8.00, а в праздничные дни и в выходные – круглосуточно. Аналогичные нормы содержатся и в п.9 «Правил пользования помещениями жилых домов и общежитий», утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 08.10.92 №572. Праздничными и нерабочими днями считаются: 1 января – Новый год, 7 января – Рождество Христово, 8 марта – Международный женский день, 1 мая – День международной солидарности трудящихся, 9 мая – День Победы, 28 июня – День Конституции Украины, 24 августа – День независимости Украины, Пасха и Троица, 25 декабря – католическое Рождество. Также согласно ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение требований законодательных и других нормативно правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения
тишины в населенных пунктах и общественных местах виновному грозит или предупреждение или штраф от 85 грн. до 255 грн.
Поэтому, если ваши соседи шумят перфоратором в то самое воскресное утро, когда вы только-только вернулись из клуба и пытаетесь уснуть, знайте – они нарушают закон. Если они все же хотят делать ремонт на выходных или в дни официальных праздников, они должны договориться со всеми соседями, то есть с
вами. К тому же, если у вас сыпется штукатурка, это значит, что ваши соседи проводят перепланировку, и вы имеете полное право попросить владельцев квартиры показать документы на перепланировку. Поэтому не стоит стесняться и молчать – нужно отстаивать свои права.
Мало кто знает, но постоянный шум от соседей может привести к нарушению сна, спровоцировать гипертоническую болезнь и ее обострения: повышение давления, сердцебиение. Кроме того, нарушение сна может привести к депрессии и агрессии.
Взыскать материальную компенсацию с соседей, из-за которых возникли проблемы со здоровьем реально, однако для этого в суде придется доказать причинно-следственную связь между заболеванием и шумом.
Еще одной из сложных ситуаций можно назвать шумные компании на лавках возле жилых домов. Управа есть и на них. В уже упомянутой ст. 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» речь идет не только о жилых домах, но и о придомовых территориях. Поэтому если ночная компашка затесалась, например, на детскую площадку и мешает вам спать, берем на заметку перечисленные методы борьбы с нарушителями и смело действуем.
А если шумят не сами соседи, а их домашние любимцы? Например, бесконечное мяуканье котов в квартире либо круглосуточный собачий лай. До таких соседей часто очень сложно достучаться, так как они
уверены в своей правоте – в том, что спасают животных. Есть прекрасный закон «Про содержание домашних непродуктивных животных в населенных пунктах», согласно которому, домашние животные должны иметь, во-первых, паспорта и, во-вторых, нормальные условия проживания. Если вы знаете, что паспортов нет, что условия содержания животных тоже под знаком вопроса, давите не на то, что вам некомфортно из-за мяуканья, а на то, что такое количество котов содержат в ненадлежащих условиях. Во-первых, и самое главное – это создание нечеловеческих условий для проживания, которое содержит в себе при-знаки административного правонарушения, то есть это противоправное действие или бездействие, предусмотренного статьей 42 «Кодекса Украины об административных правонарушениях» – нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм. Такое правонарушение влечет за собой наложение штрафа на граждан, совершивших его, от 17 до 204 гривен, а на должностных лиц – от 102 до 425 гривен. Для начала необходимо написать заявление начальнику ЖКХ, но это может не подействовать, затем обратиться в санэпидемстанцию. Во-вторых, нарушение правил содержания животных также содержит в себе признаки административного правонарушения. Так, согласно статье 154 «Кодекса Украины об административных правонарушениях», такие действия, как содержание животных сверх установленного количества, а также содержание незарегистрированных собак, влекут за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 17 до 51 гривны и предупреждение. Хотя нет такой цифры, четкого количества котов на квадратный метр. Это уже будет определять СЭС.
Нужно помнить, что человек, который приютил у себя животных, сможет с ними распрощаться только ради того, чтобы им стало еще лучше! Кажется, найти дом для десятка животных – миссия невыполнимая, но попробуйте просто написать в Интернете, в социальных сетях, что одна хорошая женщина ищет дом для котов, которых она приютила. Оставляйте свой номер телефона, а не ее. И когда вам будут звонить люди, готовые взять котиков, тогда обращайтесь уже к соседке, что вы нашли дом для ее котиков. Соцсети сделают свое дело, а если еще листовки расклеить и обзвонить с десяток подруг – вы пристроите всех котов. Если вы не пользуетесь Интернетом, просто развесьте объявления. Вы сами удивитесь, как легко сможете решить эту
проблему. Просто перестаньте ссориться с соседкой и начните действовать.
Итак, в борьбе с шумными соседями можно предпринять такие меры:
1. Для начала по-человечески поговорить с соседями. Объяснить, что именно мешает и почему. Попросить пойти навстречу и умерить пыл. Возможно, соседи и не подозревают, что создают кому-то неудобства, или не знают, что этого делать нельзя.
2. Поговорить серьезно. Растолковать, что шум является административным нарушением и за это полагается наказание. Дать понять, что вы намерены вызвать полицию. Предварительно выучить назубок законодательство.
3. Вызвать полицию. Сообщить, кто шумит и как шумит. И что шумящие, на ваш взгляд, нарушают ст. 24 Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». И поскольку за это, согласно ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусмотрена админответственность, попросить прислать наряд для составления протокола в отношении нарушителей.
4. Если полиция не приехала, а шум продолжается, снова звонить 102. Сообщить, что вы звонили час назад, но никто не приехал, а шум продолжается.
5. Позаботиться о том, чтобы у вас были свидетели шума. Например, другие соседи или консьержка. В случае если их не будет, а виновники «торжества» будут все отрицать, и, соответственно, не шуметь, вам самому может грозить штраф от 51 грн. до 119 грн. за заведомо ложный вызов. Как вариант, можете записать шум на камеру своего смартфона. Это не доказательство для суда, но для соседей может и послужить.
Действительно, можно отучить соседей шуметь раз и навсегда, а заодно и получить от них немного денег. Но для этого вам понадобится терпение и настойчивость, так как придется идти в суд. Для этого нужно в суд первой инстанции (городской, районный суд по месту причинения вреда) подать исковое заявление. Исковое заявление должно быть составлено в письменной форме и содержать: название суда, в который подается заявление; имя истца и ответчика, их места жительства и номера телефонов; обоснование необходимости возмещения морального ущерба (ухудшения состояния здоровья, необходимость лечения, и, соответственно, дополнительных трат); размер морального ущерба, который обосновывается фактами ухудшения состояния здоровья, временем на восстановление и суммой средств, потраченных на лечение; обстоятельства, которыми пострадавший обосновывает свои требования (источник и длительность шума); заключение по результатам государственной санитарно-эпидемиологической или частной экспертизы относительно превышения санитарных норм уровня шума; справка от врача с информацией о повреждениях, нанесенных в результате вредного воздействия шума; чеки из аптек или медицинских
учреждений; протокол об административном правонарушении, составленный работниками полиции; показания свидетелей, которые можно оформить в коллективное письмо с подписями; фотографии, которые смогут подтвердить факт нарушения; зафиксированные на аудио- и видеоносителях факты возникновения шума и / или проведения ремонтных работ.
Конечно, хотелось бы конфликты решать более мирно и цивилизованно. Для этого нужно всего лишь прислушиваться и уважать друг друга, не воспринимать возмущения соседей с агрессией, а попытаться договориться. Ну а если не получится, тогда действовать согласно закону.

Подготовила Н. ПИШУК