[sc:adsence]

В августе месяце полковник А.Г. Грачёв провёл огромную работу  по укреплению боевой техники бронированной сеткой против кумулятивных снарядов, упорно занимался дальнейшим обучением личного состава. Благодаря совместным усилиям с Фондом социального развития города Днепропетровска, удалось поставить бронь на  целых 10  единиц БМП-2. 19 августа 2014 года начальник  отдела подготовки войск управления оперативного командования “Юг” А.Г. Грачёв вывел колонну  военной техники с военного городка Черкасское Днепропетровской области, возглавил её и взял курс  на Донецк.

Во время восьмидневных изнурительных кровопролитных боёв, будучи раненым осколком в ногу, оставался на своём боевом посту. Получив приказ: “Боевую технику выводить из окружения, не оставлять противнику и прорываться с боем”, – возглавил колонну бронетехники и начал прорыв. Его боевая машина пехоты (БМП-2), которая шла первой, была расстреляна из РПГ противника. От прямого попадания Алексей Георгиевич получил осколочное ранение в живот, несовместимое с жизнью.

Так трагически оборвалась жизнь Героя, бесстрашного кадрового офицера Украинской Армии, решительного и мужественного боевого командира.

Ранее, с марта месяца по июль 2014 года, Грачёв А.Г. выполнял боевое задание по прикрытию государственной границы в Луганской области. Благодаря согласованным и решительным действиям ротных тактических групп 93-ей отдельной механизированной бригады, координацию действий которой осуществлял Алексей Георгиевич, неоднократно пресекалось  незаконное пересечение Государственной границы Украины.

Под руководством подполковника А.Г. Грачёва  был создан боевой порядок, система огня и инженерных ограждений, установлено взаимодействие с государственными органами местного самоуправления, с подразделениями Государственной пограничной службы Украины, что позволило надёжно усилить охрану государственной границы  в Луганской области.

При исполнении задач по защите суверенитета и неприкосновенности государства проявил особое мужество и героизм в условиях, связанных с риском для жизни, за что 05 июня 2014 г был представлен оперативным командованием “Юг” к награде, а 15 июля 2014 г Указом № 593/ 2014 Президент Украины Петр Порошенко наградил Грачёва Алексея Георгиевича орденом Богдана Хмельницкого III степени.

4 сентября 2014 года жители военного городка Черноморское под Одессой провели в последний путь Героя, 37-летнего полковника Вооружённых Сил Украины ГРАЧЁВА Алексея Георгиевича, патриота Украины, бесстрашного воина, отдавшего свою жизнь в Старобешево под Иловайском в ходе проведения АТО. Склонили в скорби свои головы и жители Очакова, именно в нашем городе Леша провел свое детство и юность. Его имя и фамилия – гордость 1-й школы.

img3

УХОДЯТ ЛУЧШИЕ…

Полковник Грачёв Алексей Георгиевич родился  24 апреля 1977 года в городе Воронеже, по национальности – русский. Вырос в  городе Очакове  Николаевской области в Украине. Мать растила сына без отца.

В 1994 году  Алексей с отличием  закончил Очаковскую среднюю школу № 1, а также с отличием – детскую музыкальную школу. В 1998 году с “красным” дипломом – общевойсковой факультет Одесского института Сухопутных Войск. В 2008 году в звании майора Вооружённых Сил Украины закончил  Национальную Академию Обороны Украины им. И. Черняховского. 10 августа 2012 года протоколом № 1 кафедры тактики факультета аэромобильных войск и разведки Военной Академии была обговорена и утверждена тема диссертационной работы по соисканию научной степени кандидата военных наук подполковнику А.Г. Грачёву Диссертация  им была написана, но защитить научную  работу Алексей Георгиевич не успел…

Полковник  А.Г.  Грачёв всегда был целеустремлённым человеком. На него можно было положиться  всегда и во всём. Никогда не прятался за чужие спины.  Всегда, не задумываясь, брал всю степень ответственности на себя. Сразу же делал решительный шаг навстречу трудностям и, благодаря аналитическому  складу ума, повышенному чувству ответственности за порученное дело, высокому уровню профессионализма, умению слышать людей, умению работать с ними, всегда справлялся с  поставленными задачами. Он  был бесконечно предан своей Армии, своему народу. Он был бесконечно предан  своим  боевым друзьям.

А ещё  Алексей был замечательным отцом. Он   очень  любил свою   маленькую дочь Ольгу, которая, к сожалению, редко видела папу дома. Мечтал воспитать её достойным человеком и достойным  гражданином своей страны.

У полковника А.Г.  Грачёва  остались мама, пенсионерка, проживает в городе Очаков Николаевской области; дочь трёх лет; жена – учитель  Черноморской средней школы  Одесской области; брат – военнослужащий, военный музыкант.

Родственники, сослуживцы, друзья намерены добиваться посмертного присвоения герою очередного воинского звания генерал-майора.  Страна не должна забывать своих Героев!!! Вечная память  геройски павшим за Свободу и Независимость  Страны!

– бывший связист Сергей Никитин

Алексей…Какой он…. Слово БЫЛ в данном случае неуместно. Потому что он – ЕСТЬ и БУДЕТ – навсегда в наших сердцах. В сердцах его близких и родственников, а также друзей, знакомых и случайных людей, которые имели возможность с ним общаться.

Я познакомился с ним в марте 2014 года по работе. Поступил звонок – необходимо было организовать радиосвязь в соединении, которым командовал Алексей. Слов за слово, и мы очень быстро нашли общий язык. Профессионал сразу увидел профессионала. Очень приятно, как связисту было общаться и видеть КОМАНДИРА, который понимает, что связь это основа управления войсками. А связи, к сожалению, – в нашей армии практически нет. Техника 70-80-х годов морально и физически устарела, а новой техники нет. Конечно же, коммерческая радиосвязь – это не выход из положения, но руководствовались тем, что было под рукой. В его соединение одно из первых ушел пробный экземпляр ретранслятора, который позволил увеличить зону покрытия радиосвязи до 50-60 км по радиусу. Мы не разговаривали о том, какие конкретно и где выполняет задачи – ему это известно, а мне это и так было понятно. К ретранслятору взяли портативные радиостанции.

С ним легко общаться. И со своей стороны, даже когда меня в 4 утра разбудил звонок и на телефоне высветилось – ГРАЧЕВ АЛЕКСЕЙ, я ни на секунду не задумался, ну, блин, неужели нельзя подождать до утра? – понимал, что люди выполняют задачу, и если он звонит – значит НАДО… Очень запомнилось, что он моментально реагировал на любую ситуацию… “Нам бы как-то километров на 5-7 вперед иметь возможность СЛЫШАТЬ” – нашли сканирующий приемник. Искали по бюджету. Потому что все, что он закупал – 99% средства волонтеров. Спустя время, он сказал, что все прослушивается и надо что-то придумать, и придумали – цифровые радиостанции – это был временный выход.

Очень хорошая черта – обратная связь. С ним она была ВСЕГДА. Он находил время просто позвонить и пообщаться. Находил время дать оценку средствам связи, которые не должны использоваться в условиях боевых действий, но в то же время отмечал надежность раций Vertex, по отношению к Kenwood.

Очень мало командиров понимают связь и знают, что это такое… Он знал и уделял ей внимание.

И думаю, именно благодаря ему, его соединение одно из боеспособных в ВС Украины.

Я не знаю… В моей жизни не было ни одного человека, абсолютно незнакомого, который бы оставил такой след, а известие о смерти этого человека так зацепило за живое… Мелькают все эти полгода общения, мы возможно могли бы дружить, но Судьба не дала ни минуты личного общения.

Красивый, молодой, один из самых перспективных и умных офицеров Украины отдал свою жизнь Родине. Некоторые не понимают и сейчас, что Родина не место рождения, а страна, где ты живешь, страна, воздухом которой ты дышишь, страна, где ты любишь и любим, и где растут твои дети… Он русский по национальности, но УКРАИНЕЦ до глубины своей души и погиб он за Украину. За нас, в том числе… Погиб, как герой – во главе колонны, погиб от предательского расстрела тех, кто тоже родился в России, но пришел на нашу землю убивать…

“БІЛЬШЕ НЕ ЗУСТРІЧАЛА ЛЮДЕЙ З ТАКИМ ПІДХОДОМ ДО ЗАДАЧ” – Настя Сніжна,

волонтер

Ми познайомилися 17 липня. Тоді я приїхала у Марківку разом зі свободівською делегацією. Підготовка до поїздки була незвичною. Мені передали телефон фірми, яка вже знала, які саме засоби зв`язку і в якій кількості необхідні Олексію. Зазвичай заявка від військових звучить так: “потрібні рації, щоб ловили на 30 км”. На з`ясування технічних характеристик і особливості завдань іде чимало часу – через брак відповідальних і компетентних людей. Але не у випадку з Олексієм. Він особисто взявся вирішити завдання по забезпеченню батальйону (а точніше розвідгрупи) зв`язком. Для цього обрав оптимальний варіант, який існував у цивільному продажі. На жаль, більше я не зустрічала людини з таким підходом до завдань.

…Батальйон розташувався на пагорбі – велика кількість наметів, витоптаний грунт, палюче сонце. Нас зустрічають офіцери. Фотографувати розташування та офіцерів – забороняють. Майор Віктор Погорілий каже: зніматиму на свій апарат, потім викладу в інтернет.

Відразу знайомимося з Олексієм. Він і майор Погорілий здаються мені найщасливішими і найвідданішими своїй справі вояками. Вони завжди при ділі, завжди живуть тим, що роблять, і світяться, коли про це розповідають.

Поки наша делегація ходить до зеніток, мені щастить спілкуватися з Олексієм. Сміємося разом з “іронії долі” – його від російських куль має берегти російський бронежилет Кіраса Л. Говоримо про камуфляж. І в цьому він мене здивував своїм підходом. Замовляє пошиття, купує тканину в Білорусі, знає справжній термін придатності речі.

Питає, чи хочу кави. Його не було кілька хвилин. За цей час роздивилася офіцерський намет. Ліжка, в узголів`ї яких бронежилети, зброя, каски.  Робочий стіл з комп`ютером, інтернет-модемом, принтером. Обідній стіл, застелений чистою клейонкою. Всюди порядок. У цій “хаті” хороші господарі. Над ліжком  Олексія – фотографія доньки. Каже: у такому віці діти дуже швидко розвиваються, а я свою донечку вже майже півроку не бачив. Хоч так хай вона буде біля мене.

Повертається Олексій з кухлем. Каже: запам`ятаєш смак солдатської кави! Вона мені дійсно видається особливою. Її вся наша делегація по черзі п`є з однієї чашки. (І тут Олексій – найкращий. Міг би попросити когось із солдатів приготувати, а зробив сам, і зробив це якнайкраще).

Ми привезли крім рацій бронежилети. Офіцери запропонували поїхати на полігон. “Пристріляти” цивільних гостей і заодно перевірити якість броні. Стрільбами керує Олексій. До того я була на житомирському полігоні, але малорезультативно – інструктори були байдужі і мало що пояснювали. А Олексій вболіває за кожного, хто береться за зброю. І під його керівництвом усім вдається стріляти влучно (навіть мені).

Після знайомства у Марківці спілкуємося з Олексієм по телефону. Поки він у Черкаському, вивчає  тему шоломів та їх класів  – на оснащенні у батальйону – старі радянські каски. У цій (я так розумію, і в багатьох інших речах) – Олексію допомагає кум, який, здається, завжди поруч  зі своєю порадою). Потім – розпочинається етап протикумулятивного захисту для техніки. Розмови з ним короткі, але не формальні. Таке враження, що не любить марно витрачати час і кидати слів на вітер. Завжди з настроєм говорить і вміє слухати, вловлює інтонації і по цьому багато чого розуміє.

«ОН ЖИЛ ЭТИМ, ДЫШАЛ ЭТИМ!»  – Царёва Нелли

Николаевна (мать)

В нашу семью пришло огромное горе. Что может быть страшнее для матери, чем  весть о гибели сына. Сердце рвётся от боли “в клочья”. Невыносимо от той  мысли, что уже никогда не обниму своего сыночка, не загляну в его ясные глаза.

Я растила сына без отца. Алёшенька с детства очень хотел стать военным и мечтал обязательно дослужиться до генерала.

Огромная сила воли, неудержимая целеустремлённость, колоссальное трудолюбие и упорство, бесконечная тяга к знаниям позволили  ему сформироваться в первоклассного офицера  Вооруженных Сил Украины. Он вырос порядочным  и честным человеком, до конца был верен присяге. О своих солдатах заботился,  как о своих детях. На него можно было положиться всегда и во всём. Никогда не прятался за  чужие спины. Всегда, не задумываясь, брал всю степень ответственности на себя.

Алексей сразу же делал решительный шаг навстречу трудностям и, благодаря аналитическому складу ума, повышенному чувству ответственности за порученное дело, высокому уровню профессионализма, умению слышать людей, умению работать с ними, всегда справлялся  с поставленными задачами.

Он был русским человеком, но  бесконечно преданным своей  украинской Армии, своему украинскому народу, своим боевым друзьям. Он не мог иначе! Он ЖИЛ ЭТИМ, ДЫШАЛ ЭТИМ! И это не красивые громкие слова, об этом знали все: боевые командиры, родные, друзья.

За несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за  Независимую  Украинскую державу  в ходе АТО под  Иловайском оперативное  командование “Юг”  представило  полковника А.Г. Грачёва к награде:  ордену Богдана Хмельницкого II степени посмертно.

Я как мать, также обратилась с личной просьбой к Президенту Украины, суть которой состоит в возможности присвоения  моему сыну, полковнику А.Г. Грачёву, бесстрашно отдавшему  свою жизнь за светлое будущее нашей страны, звания  генерал-майора  посмертно. Очень хочется, чтобы его детская мечта все-таки осуществилась. Он был грамотным, стойким и самоотверженным  офицером. Если бы был жив – обязательно  дослужился бы, ведь без Армии он себя не мыслил.

Мою просьбу матери Героя поддерживает оперативное командование “Юг” в лице  генерал-лейтенанта  Р.Б. Хомчака  и старших офицеров командования.

(По материалам интернет-изданий и информации, предоставленной  родственниками погибшего).