[sc:adsence]

К сожалению, уходит в прошлое былая романтика – девушки уже не мечтают о рыцарях в золотистых доспехах, редкие джентльмены подают дамам руку, современную молодежь уже не прельщает еле слышный шорох книжных страниц, а написание стихов стало редким исключением из правил. Но остались те, кому знакомы ночные муки творчества, кто зачитывает до дыр сборники Байрона, Костенко, Ахматовой, кто может оголить душу на бумаге, облачив ее в слова.

Именно для таких почитателей в прошлую субботу, в рамках проекта «Відродження», прошел творческий вечер, где собрались пока малоизвестные поэты нашего города и любители данного творчества.

IMG_5032IMG_5044IMG_5025

Организатору вечера С. Меняйлову удалось собрать людей, которые с удовольствием променяли виртуальное общение в социальных сетях на душевный разговор, некоторые же преодолевали свою скромность и неуверенность, возможно, впервые читая свои стихи на публике. Разные возраста, разный жизненные опыт, разный творческий путь, но понятные для каждого чувства и эмоции. Под крышей магазина-кафе «Чайна країна» собрались поэты разного возраста – и те, кому исполнилось «за 30», и школьники 16 и 17 лет, одна из которых, а именно Елизавета Лазарева, прошлым летом приехала к нам в город из Донецка, бежав от войны. Место встречи само по себе располагало к легкому, душевному и непринужденному разговору, где даже незнакомые люди очень быстро становились хорошими приятелями, а А.П. Лучка, принявший нас, был по-настоящему гостеприимным хозяином.
Участники вечера читали не только свои стихи, но и любимых авторов, Шекспир, Лермонтов, звучала даже французская поэзия на языке оригинала. Ну и как же без А.С. Пушкина, ведь так совпало, что именно в этот день родился Александр Сергеевич.
Будем верить, что подобные встречи станут доброй традицией, и будут собирать все новых и новых поэтов, открывая при этом очередные имена.
А напоследок хочется поделиться с вами небольшими фрагментами тех стихов, которые звучали на вечере.
Ксения Бондаренко:
«Наша жизнь – огромные качели,
И поэтому так много в ней калек.
Не зовите человека зверем!
Зверь не ранит так, как человек»

Алина Мишуровская-Шанько
«Пусть не мир в моей строке убогой,
А моя убогая строка – мой мир»

КрисIMG_5041

«Во мне перевернулся мир,
И то что было белым, черным стало,
Еще вчера на пьедестале был кумир –
Сегодня стал изгоем в моей стае».

Роман Захаров
«Я дотянулся пальцем до звезды,
Воткнул и вырвал око свода,
И так, наделав в небе черных дыр,
Отполз и спрятался под люк водопровода»

Елизавета Лазарева
«У темряві ми затинаєм очі,
При світі денному ми посмішку
знайдем,
Нема краю, де завжди білі ночі,
Ми туди ніколи не підем».

Т. ЛУПУЛ.
Фото автора.

http://zirka.mk.ua

При использовании материалов активная ссылка обязательна