[sc:adsence]

По воле судьбы Аркадий Аркадиевич ШАПКИН появился на свет под гром праздничной канонады – 9 мая 1945-го. Первенец, рожденный в день Великой Победы, был лучшим подарком для его отца – военного лётчика, полковника. Он по-настоящему, не словом, а делом был предан Советской Армии, Родине и своему воинскому долгу. Но обнять свого сына, названного в его честь, Аркадий-старший сумел только спустя полтора года…

– Мы тогда жили в военном городке Архангельской области, – рассказывает Аркадий Аркадиевич. – Отец служил. В 45-м матери прислали извещение о том, что отец погиб. Послевоенные годы были нелегкими для всех, мы не исключение. Мать работала учительницей русского языка и литературы.  Но одной растить ребенка было нелегко.

Только когда Аркадию Шапкину-младшему было полтора года, их семья воссоединилась. Вернулся отец. Он потом рассказал, что когда сбили его самолет, экипаж вместе с Аркадием Николаевичем подобрала подводная лодка. Так он остался жив. Раньше вернуться не получалось, отец выполнял важное боевое задание.

Семья кадрового военного постоянно переезжала. Мальчик сменил 9 школ. В первый класс Аркадий пошел в Ленинграде. Примером для парня всегда и во всем был его отец, награжденный двумя орденами Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.

Но все же, к военному делу сын Аркадий интереса не проявлял. Его больше манила техника, с которой он и связал свой дальнейший путь.

И вроде с профессией не ошибся, но как-то не баловала Аркадия Аркадиевича судьба. Первым огромным ударом была смерть молодой жены, которая скончалась от заражения крови при рождении дочки. Шесть лет Аркадий был одинок. Потом встретил москвичку Людмилу, которая стала ему хорошим другом и любимой супругой, а вскоре подарила двух дочерей.

Подкосило здоровье Аркадия известие о смерти отца. Прошедший сквозь ад войны фронтовик умер от сердечного приступа и похоронен в Николаеве.

География жизни Аркадия Аркадиевича обширна. Жил в России и Украине. Наверное, именно потому, воспитанный в семье преданного Родине военного офицера, он не понимает событий, происходящих сегодня на Востоке. Для него эти две страны едины, – а самое главное, «Победа у нас на двоих одна!» – говорит ее ровесник.

Сейчас Аркадий Аркадиевич с женой, дочерью и внуками проживает в селе Парутино. С этим прекрастным селом Шапкина уже связывает многое. Его сюда пригласили работать завгаром в первые годы пребывания Ф. А. Иванова на должности руководителя местного хозяйства.

– Федор Антонович действительно Человек с большой буквы. Он много сделал для меня лично и для села. При нем постоянно преумножалось количество техники и работников гаража. Он настоящий хозяин, который оставил после себя огромный след, и люди ему еще долго будут благодарны, – рассказывает Аркадий Аркадиевич.

– Посчастливилось мне общаться еще с одним хорошим человеком, любящим, знающим и хорошо делающим свое дело. Александр Иванович Щербина – руководитель Парутинского духового оркестра. Именно благодаря ему я узнал что могу хорошо петь. Вскоре это стало любимым делом.

Аркадий Аркадиевич в свое время был любимцем публики. Песни в его исполнении, под игру духового оркестра слышали Л. Кумча, В.Ющенко которые посещали Парутино.

Во время общения с Аркадием Аркадиевичем, накануне юбилеев Великой Победы и его личного, мне почему-то стало немножко грустно. Очень много увлекательного о своей нелегкой, и в то же время интересной судьбе рассказал он мне. Но когда я спросила его с каким он настроением будет встречать свое 70-летие, мужчина, улыбаясь быстро мне ответил: «Так же радостно и торжественно, как и предыдущие 69 лет. А как иначе? Ведь я же родился 9 мая!»